• ул. Гороховая, 25
  • ул. Зины Портновой, 54
  • ул. Сикейроса, 11
  • ул. Дыбенко, 27
  • пр. Авиаконструкторов, 4
Все статьи
Дата
11.09.2019

Как давно мы пьём молоко?

Наши новости

Генетические мутации вызвали появление и сохранение во взрослом возрасте кишечного фермента - лактазы, способной перерабатывать молочный сахар (лактозу) у младенцев.

Человеческий организм и лактоза

Способность перерабатывать лактозу распространена только в некоторых популяциях по всему миру, например, в Северной Европе. У большинства других людей, лактоза должным образом не усваивается и может вызвать диарею, или другие симптомы непереносимости лактозы, вызванные газами, образующимися при ферментации бактерий в кишечнике.

Некоторые молочные продукты, такие как йогурт и сыр имеют более низкое содержание лактозы или вообще оказываются безлактозными в процессе производства. В случае с сыром, лактоза попадает в сыворотку, которая часто идёт на корм свиньям или другим домашним животным. 

Почему европейцы могут пить молоко без вреда для здоровья?

Если это так легко - удалить молочные сахара, а мутация требуется только для питья сырого молока или молочной сыворотки - почему тогда эти генетические изменения так хорошо закрепились у европейцев?
Международная группа исследователей с участием университетов Йорка, Оклахомы, Копенгагена, и Университетского колледжа Лондона ответила на этот вопрос, используя данные из необычного источника - с помощью исследования кальцинированного налета на зубах (зубного камня) древних людей.
Ученым нужно было проанализировать потребление в пищу молока конкретными людьми в прошлом и связать этот факт с разведением этими же людьми домашнего скота. Раньше изучались косвенные факторы, такие как, следы масла на осколках керамических сосудов.
Оказалось, мутации, связанные с появлением лактазы, возникли только в последние 5 тысяч лет. Не так давно. Однако по каким-то причинам, это преимущество - возможность употребления в пищу молока, - стало очень важным фактором выживания. Организм обогащался кальцием и витамином Д, которого так не хватает у жителей Северной Европы. Таким образом, среди Европейцев, жителей Восточной Африки и Аравийского полуострова распространилась генетическая черта, которая позволяет в течение всей жизни потреблять молоко. Для представителей же других цивилизаций потребление молока не было нормой, а часто и не принято до сих пор.

Подпишитесь на еженедельные статьи и акции