• ул. Гороховая, 25
  • ул. Зины Портновой, 54
  • ул. Сикейроса, 11
  • ул. Дыбенко, 27
  • пр. Авиаконструкторов, 4
Все статьи
Дата
03.09.2019

Профессор Улитовский: как выбрать зубную пасту? (часть 2)

Наши новости

Правильный выбор зубной пасты в первую очередь предполагает знание ингредиентов, из которых она производится. Именно активные компоненты в составе зубной пасты оказывают очищающий и обеззараживающий эффект.

Как менялся состав зубной пасты со временем?

Все возрастающее количество активных ингредиентов в составе новых зубных паст, как и универсальные ингредиенты формул зубных паст, обеспечивают соответствующий уровень безопасности продукта, но, тем не менее, тестирование его на пригодность использования повышает важность в разработке новых формул состава. В настоящее время происходит  стремление совместить потребности пользователей, запросы профессионалов в соответствии с требованиями современной фармакологии, стоматологии, гигиены и терапевтических признаков различных стоматологических заболеваний. Основным значимым прорывом на рынке зубных паст в середине двадцатого века стало введение в состав зубных паст соединений фтора, что в свою очередь было наглядно продемонстрировано как в эксперименте, так и на добровольцах,  и в последующем на больших группах населения целых стран. В свою очередь именно внедрение в состав зубных паст фтористых компонентов перевело их из ранга чисто гигиенических средств на качественно новый уровень профилактических инструментов. Именно введение в состав зубных паст фтористых компонентов показало и доказало, что они могут быть предназначены не только чисто для гигиенического очищения зубов от остатков пищи, но и для профилактики, и лечения отдельных стоматологических заболеваний. В настоящее время аналогичную картину наблюдаем в отношении заболеваний пародонта, второй по значимости, распространённости и интенсивности  группы заболеваний. В последнее время все чаще в составах зубных паст появляющихся на мировом рынке средств оральной гигиены встречаем пищевую соду. Основные коммерческие зубные пасты имеют показатель абразивности в пределах от 50 до 150 у.е. RDA. В соответствии с заявлениями большинства производителей данный показатель у бикарбоната натрия ниже и колеблется в пределах от 35 до 56 у.е. RDA. При этом они заявляют, что, не смотря на низкую абразивность, бикарбонат натрия обладает хорошими очищающими способностями, эффективен в снижении образования налёта и при этом обеспечивает ощущение чистоты и свежести на зубах. Также производители и разработчики паст утверждают, что поскольку раствор бикарбоната натрия имеет рН около 8,0, то чистка зубов такими пастами  способствует нейтрализации кислоты вырабатываемой микрофлорой полости рта. В силу того, что сода имеет характерный солоноватый вкус, который далеко не все потребители приемлют в составе продукции рассчитанной на массового потребителя, то и это также следует принимать во внимание при выборе пасты.

Что входит в состав зубной пасты сегодня?

В последнее время очень широко стали использовать в составе зубных паст различные антисептики, обладающие выраженной антибактериальной активностью. Данное направление в развитии зубных паст связано с принятым, в настоящее время, патогенезом развития основных стоматологических заболеваний, таких как зубной камень, кариес зубов, гингивит, пародонтит и галитоз. Использование в составе паст, предназначенных для регулярных индивидуальных гигиенических процедур в полости рта, антибактерицидных препаратов получило, в последнее время, широкое распространение. Так, например, в таких пастах, как: Boots Anti-Plaque Formula содержится 0,1% bromochlorophene; в   Boots Total Care также 0,1% бромохлорофен и 0,5% zinc citrate trihydrate; в Colgate Total – 0,3% triclosan; в Crest Ultra Protection – 0,3% triclosan; в Macleans – triclosan; в Mentadent Night Action - 0,2% triclosan; в Mentadent P – 0,3% triclosan + 0,75% zinc citrate trihydrate; в Mentadent SR - 0,5% zinc citrate trihydrate; и т.д. Хорошее удаление зубного налёта благоприятно сказывается на состоянии здоровья ротовой полости, чему способствует хорошая эффективная зубная щетка в сочетании с правильно разработанной антиплаковой зубной пастой которые позволяют поддерживать зубной налёт на низком уровне. Следует понимать, что хоть образование зубного налёта является процессом непрерывным, но это отнюдь не означает, что не должны ограничивать его рост. Именно борьба с ростом бактериального налёта и является первейшей задачей оральной гигиены. Многие ошибочно считают, что образование зубного налёта и зубного камня это признаки старения организма, проявляющиеся только по мере взросления человека, и они также неизбежны, как и все прочие атрибуты старения организма. Это крайне вредное и ошибочное мнение, которое скорее появилось вследствие не соблюдения индивидуальной гигиены полости рта, с целью оправдать собственную нерадивость и отсутствие элементарных гигиенических навыков, а, следовательно, пренебрежение здоровьем собственного тела. Использование таких антибактериальных препаратов как  бромохлорофен, триклозан и цитрат цинка способствуют улучшению процесса чистки зубов за счёт более эффективного снижения уровня образования налёта, путём уменьшения количества бактерий ответственных за формирование налёта на зубах. Основной задачей при использовании антибактериальных средств является не полное уничтожение микробной флоры полости рта, а лишь частичное снижение уровня распространённости бактерий ответственных за формирование зубного налёта, так как стерильный рот отнюдь не будет способствовать здоровью полости рта, а напротив будет открыть для интенсивной микробной инвазии оппортунистической инфекции, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Подпишитесь на еженедельные статьи и акции