Консультация всех специалистов
Бесплатно
Профессиональная чистка зубов
4 500 ₽
Имплантация зубов
-20%
Имплантация «все на 4-х»
181 000 ₽
6 клиник в Санкт-Петербурге
Режим работы:
Пн-Вс с 9:00 до 21:00, без перерыва и выходных

Механическая обработка пищи в системе пищеварения человека как фактор профилактики заболеваний ЖКТ

Дата
06.05.2024
Все статьи
Механическая обработка пищи в системе пищеварения человека является неотъемлемым этапом процесса переваривания и усвоения питательных веществ.
Рассказываем подробно о роли механической обработки пищи в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта человека.

Что такое пищеварение

Для понимания важности механической обработки пищи в системе пищеварения человека необходимо разобраться в том, что такое пищеварение.
Завтрак, обед и ужин – это жизненная необходимость, поскольку именно из пищи мы получаем необходимые для функционирования всех клеток, тканей, органов и систем нашего организма вещества.
Наша пища представлена разными продуктами, в составе которых есть белки, углеводы, жиры и вода. Все, что мы едим и пьем, наш организм расщепляет до мельчайших составляющих под действием пищеварительных соков.
Полезные вещества, необходимые как источник энергии, поступают в организм человека с пищей. Но только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде, в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в форме сложных комплексов, и для того, чтобы всасываться и подвергнуться усвоению, им требуется комплексная физическая и химическая переработка.
Пищеварение представляет собой сложный физиологический и биохимический процесс усваивания пищи организмом человека, направленный на выделение из нее простых компонентов, которые потом всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу.

Значение пищеварения:

  • сохранение энергетической ценности пищевых компонентов;
  • преобразование компонентов пищи в легко усвояемые организмом питательные вещества;
  • защитная функция организма. При расщеплении чужеродные вещества теряют свои специфические свойства, и их поступление в кровоток после всасывания не провоцирует аллергических реакций.

Фото тела и продуктов

Принципы пищеварения:

  • пищеварение является комплексным многоэтапным процессом;
  • пищеварение включает как механическую, так и химическую обработку пищи;
  • химическая обработка пищи происходит при участии пищеварительных ферментов;
  • ферменты — это биологические катализаторы: каждый фермент работает только с определённым веществом при определённой температуре и кислотности;
  • в каждом отделе пищеварительного тракта поддерживаются определённые условия для работы определённых пищеварительных ферментов, т.е. соблюдается определённая последовательность этапов пищеварительного процесса.

Пищеварение является начальным этапом обмена веществ и происходит в пищеварительном тракте человека.
При нарушении процесса пищеварения в первую очередь страдает обмен веществ человека. Возникающий дефицит питательных веществ способен стать причиной развития многих патологических состояний.
Нормальный процесс пищеварения в организме является залогом благополучного функционирования всех внутренних органов человека и хорошего обмена веществ.

Пищеварительная система человека и ее функции

Система внутренних органов человека, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи, называется пищеварительной системой.
Пищеварительная система играет важную роль в обеспечении организма необходимыми питательными веществами.

Функции пищеварительной системы

  • моторная представляет собой механическое измельчение и перемешивание пищи; продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту;
  • секреторная включает в себя выделение ферментов для химической обработки пищи;
  • всасывательная – это всасывание питательных веществ ворсинками тонкого кишечника и поступление питательных веществ в кровь и лимфу;
  • выделительная заключается в выведении из пищеварительного тракта непереваренных веществ и некоторых продуктов метаболизма.

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.

ЖКТ состоит из:

  • ротовой полости;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка;
  • тонкой кишки;
  • толстой кишки.

Основное назначение желудочно-кишечного тракта — это превращение пищи в такие молекулы, которые могут всасываться в кровь и транспортироваться в другие органы. Часть отделов ЖКТ (ротовая полость и пищевод) служат, в основном, для транспортировки пищи, другие (желудок и тонкий кишечник) — для ее хранения, а третьи (тонкий кишечник) — для переваривания и всасывания.

Этапы пищеварения

От процесса пищеварения зависит наше здоровье. А возникновение сбоев в этом процессе приводит к развитию разных заболеваний.
Наша пища растительного и животного происхождения проходит длительный путь, прежде чем конечные продукты ее расщепления попадут в кровь и лимфу, и встроятся в тело примерно спустя 30 часов после начала процесса.

Пищеварение пищи состоит из нескольких этапов:

  • Пища попадает в ротовую полость, где проходит первичную обработку (механическую и химическую) – пережевывается: измельчается при помощи зубов и смачивается слюной, в которой содержатся ферменты, расщепляющие сложные углеводы на более простые, легче усваиваемые структуры. Подготовленная таким образом пища превращается в кашицеобразную массу, которая порционно продвигается через глотку по пищеводу в желудок.
  • Самое интенсивное переваривание пищи происходит в желудке и тонком кишечнике. В желудке этому способствует химически активный желудочный сок, который содержит соляную кислоту и ферменты, отвечающие за расщепление белков. В норме пища находится в желудке от получаса до двух-трех часов, после чего следует в двенадцатиперстную кишку, где обрабатывается ферментами поджелудочной, желчным соком печени, а потом поступает в тонкий кишечник.
  • В кишечнике пищеварительные процессы завершаются. Этому активно содействуют ферменты тонкого кишечника. Здесь остатки пищи окончательно расщепляются и всасываются, на что уходит от 1 до 4 часов. Затем масса перемещается в толстый кишечник и может находиться тут от 10 часов до нескольких суток. В этом отделе ЖКТ всасываются в кровь некоторые витамины, минералы, вода.

Процессы измельчения пищи в ротовой полости

Ротовая полость — это начальный этап пищеварительной системы, где происходят важные процессы механической и химической обработки пищи.

Процессы, происходящие в ротовой полости:

  1. Измельчение пищи.
  2. Смачивание пищи слюной.
  3. Анализ вкусовых свойств.

Поступившая в рот пища раздражает разные рецепторы: вкусовые, тактильные и температурные, в связи с чем происходит рефлекторная активация секреции (выделения пищеварительных соков с ферментами) желудка, поджелудочной железы, вывода желчи и кишечника, а также включение моторики всего ЖКТ.

Особенности жевания:

  • Пережевывание.
  • Смачивание слюной.
  • Формирование пищевого комка.

Количество и качество размельчения еды регулируется рецепторами полости рта. В ротовой полости пища сортируется: достаточно размолотая – в пищевой комок, большие фрагменты – на повторную механическую обработку.

Чтобы понять, подходит ли вам профессиональная чистка зубов — запишитесь на осмотр к ведущему гигиенисту
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Значение механической обработки пищи для правильного пищеварения человека

Механическая обработка пищи является важным фактором для правильного функционирования системы пищеварения человека.
Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка для дальнейшего продвижения по пищеводу.
Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне.
Механическая обработка включает пережёвывание пищи зубами и смешивание её со слюной, что облегчает дальнейшее переваривание.

Недостаточное пережёвывание пищи может привести к набору лишнего веса и к возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь и др. по следующим причинам:

  • тщательное пережевывание пищи влияет на насыщение. Пищеварительная система успевает вовремя подать сигнал мозгу о наполнении желудка. Из-за быстрого жевания сигнал о насыщении поступает в мозг с опозданием, поэтому для появления чувства сытости требуется больше еды. В результате человек регулярно переедает, у него появляется избыточный вес. Таким образом медленное пережевывание позволяет избежать переедания;
  • при правильном пережевывании пища хорошо смачивается слюной и растирается зубами до мельчайших частиц, которые быстрее перевариваются и усваиваются нашим организмом. Под действием слюны расщепление крахмалов из углеводистой пищи начинается уже в полости рта, что является обязательным условием для усвоения организмом питательных веществ;
  • пережевывание влияет даже на работу сердца. В результате плохого пережевывания в желудок попадают крупные куски, которые переполняют его, повышая давление на диафрагму, что усложняет работу сердца.

Если вы плохо пережевываете, не измельчая качественно пищу, то органы пищеварения испытывают повышенную нагрузку, питательные вещества усваиваются в меньшем количестве, и вы недополучаете энергию с пищей.
При проблемах с механической обработкой пищи съеденное блюдо задерживается в нижних отделах желудочно-кишечного тракта и переваривается более медленно, вызывая брожение и гниение. В результате снижения эффективности пищеварения плохо пережеванная еда травмирует слизистую оболочку желудка, мы начинаем чувствовать дискомфорт в желудке, который сопровождается болью, тяжестью, вздутием живота и т.д.
На качество механической обработки пищи в ротовой полости напрямую влияет состояние зубов человека.

Фото пациентки и врача

Зубы играют ключевую роль в механической обработке пищи. Они измельчают еду, делая её более доступной для воздействия ферментов слюны и желудочного сока. Полное измельчение пищи обеспечивает её лучшее переваривание и усвоение питательных веществ.
Чем тщательнее пережевана пища, тем лучше и быстрее она будет перевариваться. Во время жевания на один кусок уходит примерно 10-20 секунд, а жевательная нагрузка достигает 80 кг на зубной ряд.
У взрослого человека во рту находятся 32 зубные единицы, которые имеют различное строение в зависимости от выполняемых в механической обработке пищи функций.
Передними зубами мы откусываем еду, коренными – пережевываем и перетираем ее. При выпадении зубов качество измельчения пищи нарушается, поэтому могут возникать и нарушения пищеварения.

Негативное влияние на ЖКТ оказывают:

  • неправильный прикус;
  • полная или частичная адентия (отсутствие) зубов;
  • кариес;
  • зубной налёт.

В ротовой полости в результате плохой гигиены или отсутствия лечения кариеса и заболеваний дёсен (например, пародонтита и пародонтоза) развиваются патологические микроорганизмы, которые с пищей попадают в ЖКТ и портят процесс пищеварения.

Запущенные стоматологические заболевания также нередко приводят к появлению изжоги, гастрита и синдрома раздраженного кишечника по ряду причин:

  1. Плохо пережеванный пищевой комок попадает в желудок.
  2. Желудок не справляется с перевариванием, и организм выбрасывает больше кислоты для переваривания.
  3. Кислота попадает в пищевод, вызывая у человека изжогу, а иногда и гастрит.

Активный выброс кислоты вызывают также бактерии из кариозных полостей и зубного налёта при попадании в желудок, приводя также к развитию гастрита, язвы, появлению сильных болей и изжоге.
Для поддержания здоровья ротовой полости необходимо соблюдать гигиену полости рта, регулярно посещать стоматолога и следить за состоянием зубов и дёсен. Врачи клиники «Стоматология Комфорта» уже 30 лет заботятся о здоровье пациентов, используя новейшие технологии и методики лечения. Своевременное обращение за получением медицинской помощи поможет вам сохранить в идеальном состоянии не только свою улыбку, но и работу всего вашего организма в целом!

Девушка смотрит в зеркало