Новый адрес клиники
Консультация всех специалистов
Бесплатно
Профессиональная чистка зубов
5 500 ₽
Имплантация «все на 4-х»
181 000 ₽
6 клиник в Санкт-Петербурге
Режим работы:
Пн-Вс с 9:00 до 21:00, без перерыва и выходных
Фото пациента во время установки зубного штифта
Когда коронковая часть зуба сильно разрушена, для восстановления единицы пломбой или коронкой нужна опора. Стоматолог-терапевт может предложить установить штифт. Что это такое? Какие виды зубных штифтов применяются в стоматологии? Каковы преимущества и недостатки их установки? Давайте разбираться.

Зубной штифт - что это

Схема установленного зубного штифта

Ортопедическая конструкция в виде стержня, устанавливаемая в корневой канал в качестве дополнительной опоры для пломбы или коронки. В некоторых клинических случаях внутриканальный стержень позволяет восстановить зуб, избежав его удаления. Он вводится в корень только после удаления нерва. 

Виды корневых штифтов

По материалу

В зависимости от материала их классифицируют на:

  • Металлические - титан, палладий, латунь, драгоценные сплавы;
  • Безметалловые - гуттаперча, керамика, стекловолокно, углепластик. 

Фото зубных штифтов из разных материалов

Титановые отличаются повышенными прочностными характеристиками, применяются для восстановления жевательных единиц.

Стекловолоконные практически прозрачны, поэтому устанавливаются при лечении передних зубов в зоне улыбки (восстановленный стекловолоконным штифтом зуб не выделяется на фоне соседних единиц). 

Углеволоконные сочетают прочность титановых (равномерно распределяют жевательную нагрузку, уменьшают риск перелома корня) и эстетичность (по структуре идентичны природным зубным тканям). 

Гуттаперчевые полностью заполняют дентальный канал, позволяя получить хорошо прогнозируемый результат. Но не могут полноценно справиться с опорной функцией. 

По способу установки

Различают:

  • Активные (анкерные) - имеют резьбу, вкручиваются в корневой канал, могут вызвать высокую нагрузку на корень.
  • Пассивные - без резьбы, устанавливаются в канал, фиксируются специальным составом, исключают риск травмы корня. 

Показания

  • коронковая часть повреждена более чем на 50% (классическое пломбирование невозможно);
  • воссоздание культи зуба для последующей установки протеза;
  • отсутствует пульпа (нерв).

Противопоказания

Установка внутриканального штифта противопоказана при:

  • тонких стенках корневого канала;
  • невозможности проведения эндодонтического лечения;
  • переломе корня;
  • периодонтите;
  • кисте или гранулеме у корня;
  • болезнях пародонта;
  • бруксизме. 

Преимущества и недостатки

Среди плюсов наращивания зуба на штифте выделяют:

  • Быстрое восстановление поврежденной единицы без протезирования. Установка пломбы на штифтовую конструкцию позволяет за один визит в стоматологическую клинику отреставрировать и сохранить зуб за доступную цену. 
  • Минимальное препарирование эмали. Проводится щадящая обточка тканей. Установка вкладки (альтернативный вариант) предполагает удаление большого объема тканей зуба. 

К недостаткам относят:

  • Риск перелома корня. Значительное расширение дентальных каналов приводит к сильному истончению их стенок. В последующем нередко диагностируется разрыв корня. Восстановить зуб будет невозможно, потребуется удаление. 
  • Удаление вместе с корнем. Если со временем будет показано удаление внутриканального стержня, его придется извлечь вместе с корнем. 
  • Развитие вторичного кариеса. Если врачом были допущены ошибки (неплотное прилегание штифта и пломбы), под реставрацией появится вторичный кариес и приведет к экстракции единицы.
  • Аллергическая реакция. Возможна аллергия на материал зубного штифта. 

Штифт или вкладка?

У штифтового восстановления зуба есть два существенных недостатка. Во-первых, из-за расширения корневых каналов их стенки значительно истончаются, корень зуба сильно ослабляется. Нередко у пациентов со временем диагностируется его перелом (особенно после установки анкерного металлического стержня). Во-вторых, внедрение внутриканального стержня нарушает биомеханику корня, мешает равномерному распределению жевательной нагрузки, может привести к его разрыву. В итоге зуб придется удалить, потребуется установка импланта с коронкой.

Фото культевой вкладки

К преимуществам культевых вкладок можно отнести минимизацию расклинивающих нагрузок (жевательная нагрузка передается не только на стенки корня, но и на его ось). Исключается риск разлома корня. Вкладка состоит из культи и штифта - они едины, отливаются из одного материала, не ломаются. Она служит до 10 лет, т.е. в 3 раза дольше штифта.

Вывод такой - восстанавливать зуб лучше на культевой вкладке, а не на штифте. Лучше немного переплатить, но избежать удаления зуба в будущем.
Применение внутриканального стержня оправдано только при незначительном повреждении единицы (лучше всего использовать стекловолоконные). Окончательное решение примет стоматолог в зависимости от клинической картины!

Как устанавливают?

1. Визуальный осмотр, аппаратная диагностика.
Стоматолог-терапевт оценивает состояние здоровья и гигиены полости рта, определяет насколько разрушена коронковая часть проблемной единицы. Проводит рентгенологическое обследование (ОПТГ или КТ) для ознакомления с состоянием корневых каналов. Принимает решение о целесообразности восстановления разрушенного зуба штифтом.

2. Эндодонтическое лечение каналов.
При показаниях проводится чистка корневых каналов, антисептическая промывка. Если имеется нерв, он удаляется.

3. Расширение каналов.
Для фиксации стержня врач расширяет дентальный канал до необходимого размера.

4. Снятие слепков.
Если планируется установка коронки, врач снимет слепки для ее изготовления в зуботехнической лаборатории.

5. Установка штифта.
Подготовив ложе, врач аккуратно устанавливает в него штифт, не повреждая корень. Каналы пломбируются до верхушки корня. Поверх стержня наносится стоматологический цемент.

6. Реставрация.
Разрушенная коронковая часть восстанавливается пломбировочным материалом или коронкой.

Возможные осложнения

Прежде чем согласиться на установку штифтовое восстановление зуба, полезно узнать о возможных осложнениях:

  • Зубная боль. В первые 2-3 дня является нормальной реакцией организма. Если длится дольше, усиливаясь, нужно обратиться к врачу. 
  • Скол реставрации. Из-за жевательной нагрузки пломба может сколоться. 
  • Перелом корня. Рано или позднее, но это случится. Расширенные для введения штифта корневые каналы истончаются, под постоянной жевательной нагрузкой высок риск перелома корня.

Период реабилитации

Вот несколько рекомендаций:

  • При применении местной анестезии во время штифтовой реставрации в течение первых 2-х часов лучше не кушать, чтобы случайно не травмировать слизистую. 
  • Тщательно следите за гигиеной полости рта. Помимо привычной чистки зубов дважды в день, следует полоскать рот после каждого приема пищи и перекуса. Для снижения риска развития воспалительного процесса хорошо использовать дополнительные средства ухода: флосс, ирригатор. 
  • На 1-2 дня исключите из рациона красящие продукты.
  • Несколько дней после процедуры могут быть болезненные ощущения (это норма), рекомендуется прием обезболивающего.
  • На 2 недели ограничьте жевательную нагрузку на восстановленный зуб до минимальной.  Питайтесь мягкой пюреобразной пищей. 
  • Раз в полгода посещайте стоматолога для профилактического осмотра.